跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

站立組(身心障礙桌球) Standing group

人氣: 176 / 撰稿者: 陳金海
身心障礙桌球運動競賽類別分組之一。身心障礙桌球運動競賽類別包括肢障類、智障類及聽障類。肢障類區分為輪椅組(TT1級至TT5級)及站立組(TT6級至TT10級)。站立組以活動的容積(三度空間)及反應時間(四度空間)決定桌球選手的能力。活動的容積決定於執拍手的長度、軀幹的活動範圍、球桌後面雙腳移動的能力,手部運動的精確度決定於上肢的協調性及解剖關係,平衡功能是協調性的一種,也決定於解剖相關性。腦部問題的運動員(例如:腦性麻痺及創傷性腦傷)大多表現有較長的反應時間以及降低協調性。站立組TT6至TT10各級別的主要特點包括:TT6級為雙側膝上截肢;TT7級為單側的膝上截肢加上單側的膝下截肢、執拍手或兩手的肘上截肢、執拍手的單側肘下截肢;TT8級為單側膝上截肢、兩側膝下截肢;TT9級為單側膝下截肢、經過手部或手指的截肢、單側肘上截肢;TT10級為手指截肢、單側肘下截肢、前足部截肢穿過所有的蹠骨。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 身心障礙桌球肢障類輪椅組
英文關鍵詞: Para table tennisPhysical disabilitieswheelchair group
相關文獻: 鄭舜平(2015)。中華民國殘障體育運動總會104年身心障礙運動桌球教練講習會手冊。臺北市:文化大學。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼