跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

綠色奧運 Green Olympic

人氣: 387 / 撰稿者: 李佳凌
在申辦、組織、舉辦奧林匹克運動會的過程中,應以不破壞自然環境,重視人跟自然的和諧與可持續發展的綠色思想,把社會、經濟、生態環境視為一個複合系統,注重可更新能源的利用、環境與資源的保護、廢物的管理與再利用。結合生態經濟學與生態管理學的知識,協調運動競技、經濟利益與生態利益,將奧運融合生態平衡,促進奧運與經濟、社會、生態的全面發展。國際奧林匹克委員會近年來強調環保的重要性,透過憲章的新條款,要求申辦城市必須提交環境計畫,全力推動可持續發展與環保事業。北京申奧時則明確提出以「綠色奧運、科技奧運、人文奧運」為理念,把環境保護列為奧運設施規劃與建設的首要條件。訂定嚴格的生態環境標準;廣泛使用環保技術與手段;全方位推動環境治理與環保意識,城鄉綠化美化和環保產業發展;鼓勵公眾選擇綠色消費,積極參與改善生態環境的活動,全方面的推行綠色奧運。廣義的綠色奧運,除了對生態環境的可持續性,也包含了公正平等與整體平衡。使人人都有參與奧運的權利,提倡團結友誼與共同進步;強調思想的淨化,抵制違反公平原則與奧運精神的事件,皆為綠色奧運的體現,亦是新興的奧運精神。
分類: 社會 > 運動遊憩
中文關鍵詞: 奧運精神永續發展綠色思想
英文關鍵詞: Olympic spiritsustainable developmentgreen thoughts
相關文獻: 鄭樹文(2002)。論綠色思想與綠色奧運。首都體育學院學報,14 (4),6-9。 張華君(2004)。解讀與展望2008北京「綠色奧運」。安徽體育科技,25(1),1-3。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼