跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

馬拉松 marathon

人氣: 264 / 撰稿者: 劉進枰
奧運會的長跑比賽項目之一。它起源於古希臘雅典的故事。西元前490年,波斯進攻希臘雅典,波斯軍在馬拉松灣登陸,當時希臘軍以一萬之眾打敗五萬波斯大軍。當勝負初決時,一雅典士兵菲底皮迪斯(Pheidippides)飛奔雅典城報信,到達城門時,大叫「我軍勝利了!」呼畢倒地,力竭而亡。為紀念此一英勇戰士,特別仿造他的長跑模式,列為田徑比賽項目之一,並訂名為馬拉松比賽。奧運會復興之後的馬拉松賽跑距離並不一致,1908年第四屆倫敦奧運會(1908年)定為26哩385碼,合42.195公里,這樣的距離到第八屆巴黎奧運會(1924年)時才又被採用,並於第九屆(1928年)以後被正式遵守。第一屆現代奧運會舉辦時就設有馬拉松比賽,終點設在主運動場,當時希臘人莫不以此為國家重要榮譽,在眾人引頸企盼下,不負眾望,由斯皮里東•路易斯(Spyridon Louis)贏得了該屆比賽的冠軍,也成為希臘人的民族英雄。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 奧運會希臘斯皮里東.路易斯菲底皮迪斯
英文關鍵詞: Olympic GamesGreeceSpyridon LouisPheidippides

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼