跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盲人保齡球 TPB1(Tenpin Bowling)

人氣: 280 / 撰稿者: 黃子軒
盲人所從事的保齡球運動。視障保齡球選手體位分級之判定需由國際視障運動總會IBSA (International Blind Sports Association )醫療團隊小組眼科醫生來執行視力檢驗及體位分級判定,其體位分級之級數共分為B1、B2和B3等三級。TPB1(重度)─兩眼優眼視力從無或有光覺到在任何距離、任何方向均不能辨識手形狀。本級球員可使用本規則以下所指定之導向桿(Guide rails)及導盲員(sighted guides),但不允許對現有的設施進行視覺輔助(visual modification)。在使用導向桿輔助的 B1賽事中,應裝置在助走道的左側,除非球員是左撇子。這些導向桿必須於任何許可賽事之前經IBSA十瓶保齡球技術小組委員會同意。在使用導向桿輔助的 B1賽事中,球員走上助走道時,不允許任何教練指導。在球員站上助走道之後,導盲員必須在投球前移到球員區的後方。導盲員必須是由籌備委員會指定中立的大會助理人員。本級所有球員在比賽間必須全程戴上眼罩(occlusion)或其他類似設備,以確保公平性。大會職員在比賽開始之前應先檢查本級所有球員的眼罩設備,如有需要可在比賽中執行。球員在投球之間,只得在有大會職員在場調整他/她的眼罩設備。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 保齡球視障體位分級
英文關鍵詞: bowlingvisual-impairedclassification
相關文獻: 黃子軒、黃景星(2013)。視覺障礙者之身體活動規劃與設計-以保齡球教學為例。載於王水文(主編),
延伸閱讀: 黃子軒(2010)。不同回饋型態對盲人從事休閒運動的動作技能穩定性、準確度及錯誤估計之效應──以保齡球為例。未出版碩士論文。國立中正大學,嘉義縣。
參考網址: InternationalBlindSportsFederation.Tenpinrulebook.Retrievedfromhttp://www.ibsa.es/eng/deportes/tenpinbowling/TenPinRulebook.doc 身心障礙者體位分級及健康管理中心。身心障礙運動員體位分級準則。取自http://www.dchmc.org/file/c5/2012-02-09/%E4%BF%9D%E9%BD%A1%E7%90%83.pdf

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼