跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攪局 Disrupted end

人氣: 203 / 撰稿者: 蘇芳柳
地板滾球比賽,球由於意外或故意的情況下不按正常程序被移動位置,稱為攪局。被攪局的球如果可以回復到原來的位置,就繼續比賽;如果裁判認為該局不可能回復到原本狀態,則該局將重打。攪局的形成與處理如下:(一)裁判錯誤:1.如果因為裁判的錯誤或行為導致攪局,可以和線審討論後將被打亂的球回復到原來的位置(裁判必須隨時注意兩隊的比分,即使球無法回到先前正確位置也是一樣)。如果裁判認為該局不可能回復,則該局將重新再打。裁判是最後的裁決者。2.如由於裁判的錯誤而造成由不該投球的一隊投出球時,這些投擲出去的球要退回給投球的球員,計時員也必須適當地回復到未投球的時間;(二)球員錯誤:如因任何一隊球員的錯誤或行為造成攪局,裁判可和線審討論後回復球的位置或決定重打該局。為避免不公平,裁判可以徵詢攪局後不利的一方;(三)如因導致攪局而判罰球時,此罰球將在重賽局中執行。如引起攪局的球員(或隊伍)原本曾經獲得罰球,則將會被取消罰球機會。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 裁判線審計時員罰球
英文關鍵詞: Refereelinesperson (linesman)timekeeperpenalty balls
相關文獻: 蘇芳柳(譯)(2015)。Boccia地板滾球比賽規則。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。(Mallon, R., 2015)
參考網址: http://www.bisfed.com/about-boccia/rules/ http://www.boccia.org.tw

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼