跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球(地板滾球) Boccia balls

人氣: 239 / 撰稿者: 蘇芳柳
地板滾球運動使用的球。地板滾球的球組包括13顆大小相同的球:6個紅色球、6個藍色球和1個白色目標球。地板滾球的球是皮製材質,國內較常用的球包括丹麥Handi Life、紐西蘭Mamaku、葡萄牙Boccas及韓國Victory Sports球,國際比賽用球必須經過國際地板滾球運動聯盟(Boccia International Sports Federation, BISFed)認可。各家廠商生產之球具皆有數種不同軟硬程度的球可供選擇。選手可根據欲投擲距離遠近、或欲使用之不同投擲策略,選擇不同軟硬程度之球。軟球滾動距離較近而硬球較遠;硬球撞擊力較強而軟球較弱。BISFed訂定的標準如下:(一)重量275+/-12公克(263至287公克);(二)圓周270+/-8公釐:使用厚度7至7.5公釐之模板檢測,球必須無法通過圓周262公釐之圓孔,必須可以通過圓周278公釐之圓孔;(三)外形:比賽用球必須是明確的紅色、藍色和白色,沒有明顯切割痕跡,也不可黏著任何貼紙。球的形狀必須是球體或接近球體,而且必須可以在球場上滾動前進。如果裁判在比賽時觀察到有任何球在場上滑動多於滾動,此球會判犯規並撤除。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 目標球色球國際地板滾球運動聯盟
英文關鍵詞: jackcolor ballBoccia International Sports Federation
相關文獻: 蘇芳柳(譯)(2015)。Boccia地板滾球比賽規則。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。(Mallon, R., 2015) Mallon, R. (2016). Rules clarification-April 2016. Retrieved May 18, 2016 from http:www.bisfed.com/bisfed-rules-clarification-april-2016/ 林恬(譯)(2016)。Boccia地板滾球規則手冊。臺北巿:台灣地板滾球運動聯盟。
參考網址: http://www.bisfed.com/about-boccia/rules/ http://www.boccia.org.tw http://www.bocciataiwan.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼