跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

掉球 Dropped ball

人氣: 239 / 撰稿者: 蘇芳柳
地板滾球比賽時球員在投擲時不小心、不自主的動作、或不當抓握而使球掉下的動作。球員掉球必須自己主動徵詢裁判同意其重新擲球。由於球員未必都有良好的語言溝通能力向裁判提出請求,可運用各種形式溝通,如說話、出聲音、眼神或肢體動作等向裁判反應。此時由裁判判斷球員的球是否因為不自主動作、抓握不當而掉球,或是球員在準備投擲動作、擺動球時掉球,前者判定為掉球可以重新投擲,後者則視為已投擲該球。通常徐動型腦性麻痺球員會因為不自主的身體動作控制不佳而容易掉球,而比賽造成的緊張焦慮更會使各類型腦性麻痺球員因肌肉張力控制不當而掉球;其他肢體障礙球員也可能因各種原因而掉球。若裁判判定為掉球,可以幫球員撿起球、或讓球員撿起球後重新投擲。重新投擲的次數並沒有限制,全由裁判決定。在這個情況下計時員並不會停止計時。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 腦性麻痺地板滾球投擲
英文關鍵詞: Cerebral PalsyBocciathrowing
相關文獻: 蘇芳柳(譯)(2015)。Boccia地板滾球比賽規則。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。(Mallon, R., 2015) 林恬(譯)(2016)。Boccia地板滾球規則手冊。臺北巿:台灣地板滾球運動聯盟。
參考網址: http://www.bisfed.com/about-boccia/rules/ http://www.boccia.org.tw http://www.bocciataiwan.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼