跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

地板滾球 Boccia

人氣: 259 / 撰稿者: 尚憶薇
一種針對動作控制困難的身心障礙者所設計的活動。原是古希臘投擲石塊的娛樂遊戲,經過陸續修正後,成為一種使用極少肢體動作,卻需要運用策略和技巧的競賽活動。地板滾球於1984年列入殘障奧運的比賽種類之一。參賽者必須是非進行性腦傷所引起的動作控制障礙者,例如:腦性麻痺、外傷性腦傷、中風或其他類似情形者。選手經體位分級分為BC1至BC4四級,男女選手可以一起在球場上較勁。目前國際規定地板滾球的選手,都是重度和極重度的腦性麻痺患者。所有的參賽者都是無法自己行走必須坐輪椅外,有些等級的選手甚至無法自己動手投球,利用眼神和表情指揮助理員投球。地板滾球比賽項目分為個人組、雙人組和團體組,皆須運用比賽策略和投擲技巧。2010年起成為全國身心障礙國民運動會正式比賽種類。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 台灣地板滾球運動聯盟肢體障礙腦性麻痺
英文關鍵詞: Boccia Taiwan Sports Federationphysically impairedcerebral palsy
相關文獻: Michael J. P., amp Jeffery A. J. (2001) .Disability sport and recreation resources. Traverse City, MI: Cooper Publishing Group. Davis, R. W. (2002). Inclusion through sports: a guide to enhancing sport experiences. Champaign,IL: McGraw Hill Human Kinetics. 中華民國腦性麻痺協會。地板滾球運動的意義。http:www.cplink.org.tw.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼