跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動明星認同 sport star identity

人氣: 252 / 撰稿者: 林伯修
形塑人們運動文化消費之重要社會心理歷程。運動文化生產與再生產的文化迴圈(cultural circuit)中,包括生產、認同、再現、規範與消費等五個過程。不論是平面或是電子媒體,都是運動文化傳遞時需要的媒介,運動中崇尚紀錄的價值觀與運動明星的優異表現,透過商業的運作之後,運動明星就成為行銷和吸引人們從事、觀賞、閱讀運動和消費運動文化的載體。而媒介通常透過運動明星營造對於明星的認同,宣傳運動的價值、榮耀或行銷其商品。運動明星在媒體上的運動表現,透過人們觀賞、崇拜與認同的過程,不僅帶動相關商品消費,也鼓勵民眾關心與參與運動。故運動明星在人們消費運動文化後透過認同,形塑了人們再消費或再參與的心理動機,甚至讓人將運動視為生涯發展的目標或者參與、觀賞運動的主要選項。
分類: 社會 > 運動社會心理學
中文關鍵詞: 媒體運動文化迴圈運動明星運動社會化
英文關鍵詞: media sportscultural circuitsport starsport socialization
相關文獻: Leonard Ⅱ, W. M. (1998). A Sociological Perspective of Sport. Needham Heights, MA: Allyn amp Bacon. Hall, S. (1997) Representation: Cultural Representation and Signifying Practices. London, UK: The Open University.
延伸閱讀: 何哲欣(譯)(2008)。運動明星:現代運動與運動名人的文化經濟學分析。臺北市:國立編譯館。(Smart, B., 2005)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼