跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鐘萬統 Wan-Tong Chung

人氣: 277 / 撰稿者: 郭豐州
有文字紀錄跑步環臺的第一人。生於1902年,卒於1986年,桃園縣龍潭鄉人。繼承父親金鈿銀飾業,後移居花蓮縣鳳林鎮,他在1928年為慶祝日本昭和天皇登基,在地方人士支持下環島長跑一周,該年11月從花蓮鳳林出發,行程是13日里壠,14日大武,15日恆春,16日高雄,17日嘉義,18日臺中,19日新竹,20日侯硐,21日蘇澳,22日花蓮港,23日鳳林。此次環島長跑,萬統先生只花11天的時間完成創舉,在當時造成極大的轟動,成為社會名人。他提倡運動時認為應以「運動強身」為運動動機,而非為比賽名次而運動,主張「比賽得名次,只是得到暫時的喝彩,會失去運動強身的本質」。
分類: 其他綜合術科 > 超級馬拉松
中文關鍵詞: 花蓮鳳林鎮環島長跑斐迪匹德斯
英文關鍵詞: Fong-lin township of Hualian Countyrun around the islandPheidippides

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼