跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

教練行為觀察系統 Coaching behavior assessment system, CBAS

人氣: 325 / 撰稿者: 廖主民
觀察及記錄運動教練行為的觀察工具。教練行為觀察系統是Smith, Smoll, Hunt (1977)根據運動場域觀察與相關研究分析後,所發展出的觀察工具。此觀察系統標記兩大類,共12種的教練行為,兩大類分別為反應行為(reactive behaviors)與自發行為(spontaneous behaviors)。反應行為是指教練對運動員表現的回應,包含運動員有成功表現時的增強(reinforcement)與不增強的反應;在運動員表現不佳時,教練的錯誤隨因鼓勵(mistake-contingent)、錯誤隨因技術指導(mistake-contingent encouragement)、處罰(punishment)與忽視錯誤等反應;以及在運動員出現不當行為時,教練的維持秩序(keeping control)反應。另一方面,自發行為是指教練在沒有特定事件下自動自發的行為,包括比賽與訓練有關的教練行為:一般性技巧指導(general technical instruction)、一般性鼓勵(general encouragement)與組織(organization)的行為;以及與比賽和訓練無關的一般性溝通(general communication)教練行為。本觀察系統已在多個教練領導行為的相關研究中被使用,並有研究以此觀察系統為基礎來進行教練行為改造教育。
分類: 社會 > 運動社會心理學
中文關鍵詞: 教練教練行為領導觀察系統
英文關鍵詞: coachcoach behaviorleadershipobserving system
延伸閱讀: Meeûs, M. P., Serpa, S., amp; De Cuyper, B. (2010). The effects of video feedback on coaches’behaviors and coach-athlete relationship. In Marks, D. (Ed.), Journal of Clinical Sport Psychology(pp. 323-340). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼