跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體自我概念 physical self-concept

人氣: 260 / 撰稿者: 廖主民
個體對自己的知覺與描述。理論上,它是一個多向度且多階層的結構,其中有一個與身體有關的向度即稱為身體自我概念。身體自我概念本身也是多向度且多階層的,主要包含體能及外貌兩大向度。在體能向度之下,又包含了如力量、柔軟度等向度,而在外貌向度之下,又包含了如身材、吸引力等向度。個體的身體自我概念與行為的選擇、努力及表現之間有相關。一方面,身體自我概念較正向的人較有可能積極地去參與身體活動,因而增進了體適能,運動表現也比較好。另一方面,較積極地去參與身體活動的人,因為體適能增進了,運動表現也比較好,所以有較正向的身體自我概念,如此形成一個良性的循環及互利的關係。
分類: 社會 > 運動社會心理學
中文關鍵詞: 自尊自我概念自我知覺
英文關鍵詞: self-conceptself-esteemself-perception
相關文獻: 盧俊宏、廖主民、季力康(2008)。運動社會心理學。臺北市:師大書苑。 Fox, K. R. (2000). Self-esteem, self-perceptions and exercise. International Journal of Sport Psychology, 31, 228-240.
延伸閱讀: Fox, K. R. (1990). The physical self-perception profile manual. Dekalb, IL: Northern Illinois University, Office for Health Promotion.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼