跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

代數記譜 algebraic notation

人氣: 234 / 撰稿者: 劉格非
西洋棋以數字、字母與符號記錄棋步的動作。記譜主要是為了對局中檢查錯誤,棋局結束後,可將棋局復盤研究,以學習不同的棋局與棋藝理論。棋步走的位置以西洋棋棋盤格子上行與列的編號為準。棋子的名稱以大寫字母(英文或是其他歐洲語系)代表,如:王(K),后(Q),主教(B),騎士(N),城堡(R),兵則沒有代表字母,是直接記錄它所在與走到的格子。特殊走法有特殊符號,例如吃過路兵時,則是先記下吃掉的兵所在的格子,接著在後面寫「en」。兵的升變是記錄兵升變的格子加上等號()變成的棋子。如:e8Q (兵走到e8變后)也可縮寫成“e8Q”。 將軍「+」,將死「#」,吃子「x」,短易位「0-0」,長易位「0-0-0」,棋局的勝負表示方式為:1-0表示白勝,0-1表示黑勝,1/2-1/2表示和棋。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 易位吃過路兵兵的升變
英文關鍵詞: castleen passantfilepawn promotionrank
相關文獻: Chandler, M., amp Milligan, H. (2004). Chess for Children. London, UK: Gambit Publications. 呂嘉昕(譯)(2007)。大家來學西洋棋。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Castor, H., 2002)
延伸閱讀: Intchess Asia Pte Ltd amp; Intchess(M) Sdn. Bhd. for the ASEAN Chess Academy. (2008). Start to Play Chess: Book One: Beginners. Selangor Darul Ehsan, Malaysia: Jras Corporation Sdn Bhd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼