跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

洛桑協議 Lausanne Agreement

人氣: 342 / 撰稿者: 林玫君
1981年中華奧會與國際奧會簽署確認中華奧會的代表團名稱、會旗和會徽,使中華奧會得以和其它的國家奧會擁有相等權利,參與各項國際運動組織和賽會的協議。中華奧會自1949年中華民國政府遷臺後,與中國大陸的奧會有許多立場上的交鋒,中華奧會在國際奧會的名稱,變更多次,1949至1960年稱為「中國奧會」;1954至1958年間國際奧會同時承認兩個中國奧會;1960至1968年間國際奧會逕行將中華奧會更名為「臺灣奧會」;1968年雖成功「正名」為「中華民國奧會」,但1976年,加拿大政府執意我方須以「臺灣」名義參賽,我方在堅持名、旗、歌三者不可缺一下,退出蒙特婁奧運會;1976至1979年間國際奧會執委會強行更改中華民國奧會名稱,1980年國際奧會因為中華民國奧會不接受更改名稱的決議,因而中止承認;1981年3月23日,中華奧會主席沈家銘和國際奧會主席薩瑪蘭奇(Juan Antonio Samaranch)在洛桑國際奧會總部,基於保證中華奧會與其它國家奧會地位平等的承諾,雙方簽訂「國際奧會與中華臺北奧會協議書」,此稱「洛桑協議」,政府單位和媒體亦稱為「奧會模式」。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 中華臺北奧會模式薩瑪蘭奇
英文關鍵詞: Chinese TaipeiOlympic ModeSamaranch
相關文獻: 湯銘新(2008)。解析「奧會模式」與政治歧視──追記「兩會洛桑協議」之淵源。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁15-25)。臺北市:教育部體育署。 劉進枰(1995)。中華民國奧林匹克委員會會籍演變之歷史考察:1949-1981。未出版碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。
延伸閱讀: 黃瓊儀(2008)。「奧會模式」內容解析與配套措施。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁26-33)。臺北市:教育部體育署。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼