跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

保留體力 power hold

人氣: 172 / 撰稿者: 郭志輝
保持高姿勢態勢將體軸伸直後傾,並持續性的施一定力於繩子上,施力大小隨對方拉力大小而定,等待時機轉換成攻擊的技術。從表面上看像是動作停止,其實是更積極性的內面性技術。比賽開始發現兩隊實力相當,無法一氣呵成以決勝負時,硬拉容易提早出現疲勞,反而造成對己隊不利,故保留體力等待時機是重要戰略。根據以拔河練習機實測結果,此技術發揮肌力約為最大肌力值的50至60%。以雙腿彎曲狀態支撐,不但會影響腿力的發揮,且會增加腿肌力的負擔,容易引起疲勞。故理想方法是雙腿伸直多利用骨骼和體軸的力學原理。以足跟為支點,使體軸向後傾斜與地面約成35至40度,則地面與鞋底的摩擦抵抗係數可達0.85的最大理想界限。身體保持伸直被拉時有如木柱穩如泰山。但雙腿都伸直容易失去進攻的良機。故一腿保持充分伸直,另一腿保持某程度的彎曲較容易趁機進攻。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 體軸摩擦抵抗係數拔河練習機
英文關鍵詞: body axisresistance to friction coefficienttug of war training machine
相關文獻: England Tug of War Association, (2003). Tug of War Judge & Coach Course Manual. Irish Tug of War Association, (2003). Training a Tug of War Team.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼