跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比賽鞋 shoes

人氣: 302 / 撰稿者: 郭志輝
拔河運動正式比賽時選手所穿的鞋子。依國際拔河運動規則第八條運動裝備比賽鞋(8.4)規定:室外比賽鞋(8.4.1)「鞋底、鞋跟和鞋邊須齊平;不允許有金屬釘或金屬片;鞋底和鞋跟不可有鞋底釘或突出之釘爪;鞋子之束緊方式不可含有可能導致受傷之夾鉗。鞋跟允許有厚度小於6.5公釐之金屬片,但須與鞋邊齊平;鞋跟尺寸需介於整個鞋底之三分之一和四分之一間,鞋跟之高度(含金屬片)從鞋底量起需介於6.5公釐和25公釐之間」。室內比賽鞋(8.4.2)「室內拔河比賽鞋必須保持出廠時之模樣,鞋底不應該比鞋身更寬或更長;鞋底必須為橡膠或類似之材質,以給予適當之抓地力,但不至於造成比賽場地表面或地板之損傷。鞋底最大長度及寬度不得超過裸足的20%」。室內比賽,選擇摩擦力大的鞋子很重要。為提高摩擦係數,有很多選手將鞋底加工削平,足底過於止滑,遇到對手強拉時會因足底動不了,反而造成膝被拉向前,很難維持姿勢。為維持鞋子的一定摩擦力,必須保持鞋底的乾淨,所以競技之前需使用鞋套保持鞋子乾淨。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 束緊方式鞋套金屬片鞋底釘
英文關鍵詞: lacing wayovershoesheetmetalshoe sole nail
相關文獻: 中華民國拔河運動協會(2010)。國際拔河運動規則。臺北市:作者。 Japan Tug of War Federation (1991). Tug of War magazine.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼