跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

嘗試後完攀 redpoint

人氣: 222 / 撰稿者: 莊嘉仁
個人攀登最好的狀態下攀登程度,亦有譯為「極限攀登能力」者。攀登者攀登一條路線時,不是第一次就成功完成路線,而是在第二次或更多次攀登嘗試或練習後才完成先鋒攀登,而在完成攀登過程必須沒有墜落與休息,之前的嘗試或練習,可能會在攀登過程中吊掛在攀登繩上休息。攀登者的嘗試後完攀級數會比現場完攀級數高,例如“Redpoint” 攀登級數可以達到優勝美地攀登級數(Yosemite Decimal System, YDS) 5.10,但“on-sight” 攀登能力可能僅有5.8而已。
分類: 其他綜合術科 > 攀登
中文關鍵詞: 現場完攀極限攀登能力先鋒攀登
英文關鍵詞: on-sightredpointlead climbing
相關文獻: Long, J. (1993). How to Rock Climb. Evergreen, CO : Chockstone. Graydon, D., Hanson, K. (1997). Mountaineering: The Freedom of the Hills (6th ed.). Seattle, WA: The Mountaineers.
延伸閱讀: The Climbing Dictionary: http:cassin.egloos.com/5547659

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼