跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

內側踩法 inside edging

人氣: 239 / 撰稿者: 莊嘉仁
攀登運動的腳部基本技巧之一。指在天然岩壁突出的鋒利邊緣(edge)或人工岩壁的小腳點所使用的腳法。攀岩者利用攀岩鞋的前緣內側底部(腳底拇指側)去踩踏岩石突出點的技巧。此為最簡單與常用之攀登踩法。當岩壁踩踏點很小時,應盡量使用拇指前端踩踏,同時腳跟應上提,讓腳尖的力量能夠穩定的嵌在岩點邊緣上,而非使用前腳掌,以增加精準度與靈活度。其他基本踩法包括外側踩法、正踩法與摩擦踩法。
分類: 其他綜合術科 > 攀登
中文關鍵詞: 岩石邊緣正踩法外側踩法摩擦踩法
英文關鍵詞: edgefronting pointingoutside edgingsmearing
相關文獻: Long, J. (1993). How to Rock Climb. Evergreen, CO: Chockstone. Graydon, D., Hanson, K. (1997). Mountaineering: The Freedom of the Hills (6th ed.). Seattle, WA: The Mountaineers.
延伸閱讀: 中華民國山岳協會(2010)。C級運動攀登教練講習手冊。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼