跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

旋盤 nail delay

人氣: 255 / 撰稿者: 朱峯亮
花式飛盤賽的基本動作之一。傳統花式飛盤都只是在投擲和接盤上耍功夫,直到旋盤動作發明後,才為自由花式項目帶來新生機。它的出現使得動作得以連續銜接,並擴展動作範圍。其要領與頂盤一樣,只要抓住飛盤的中心點即可。而這種長時間的抓住盤心旋轉,不是一蹴可及的,必須時常的練習來訓練感覺才能做到。旋盤通常是以食指或中指的指甲來做,旋動時眼睛須盯著盤心以培養久旋的感覺,旋盤的時間愈久,可做的動作便愈多。此動作要注意千萬不要讓指肉碰到飛盤而增加摩擦力,為此掌心向上時須將手指彎曲,否則就得用手背向上的方法,有些選手還會黏上義甲以增加指甲的長度。指尖旋盤熟練後甚至可以用肘部、腳尖來旋轉,但因摩擦力較大須要較多的噴蠟來潤滑。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 義甲花式飛盤賽噴蠟
英文關鍵詞: false nailFreestylespray wax
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼