跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盲接法 blind catch

人氣: 247 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動接盤法之一。接飛盤的原則雖然是眼不離盤,但此花招卻是反傳統的,在接盤的瞬間不看飛盤,單憑預測與定位兩個要領來完成動作。在接盤前須先看清飛盤的飛行路徑與速度,再判斷出手接盤方式,此即所謂的「預測」。在平常的練習點接盤,即是「定位」,例如飛盤飛至下巴位置,這正好是平常練習的定位點,便可立即做出頸後接的動作;在腰側的來盤則可立即反應,做出背後接的動作。盲接可在各種不同部位出手,練習的定位點越多,能做盲接的位置就越多。接盤時是以上手及低手方式的單手接盤為主,通常腰部以上用上手接盤,腰部以下用低手接盤,盲接也不例外;而時間和位置的正確判斷則是接盤成敗的關鍵。飛盤自由花式比賽的結束動作,常常會應用盲接的技巧。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 花式飛盤賽上手接低手接
英文關鍵詞: Freestylehigh catchlow catch
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼