跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

低手投擲法 underhand throw

人氣: 187 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一。是反手投擲的一種變化,此法的握盤方式及振腕出手大致和反手投擲一樣,只是出手的部位不是在反手邊而是在正手邊的腰側投出。以右手握盤者為例,投盤準備姿勢是右腳在前,側對目標,兩腳張開比肩略寬,投擲時將飛盤用手腕彎曲夾捲,並把手臂向後繞到身體右側腰後,從右邊腰側或右邊大腿側往前揮振,當飛盤在通過身體側邊而速度達到最大時再把飛盤丟出,擲盤的瞬間,手臂仍須伸直,同時運用手腕的振力,上身的姿勢應稍向右傾較能順利擲出。此投擲法主要是靠振腕的力量投擲,追接後隨即投出,最能表現此投法的特性。因為助擺距離較短,出手力量較小,飛盤難以擲遠,通常是在爭取時間時採用;例如在飛盤爭奪賽時,在正手邊接到飛盤,若換到反手邊再出手可能會錯失得分良機,此時低手投擲的技術便派上用場。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 反手邊正手邊追接
英文關鍵詞: backhand sideforehand sidetrail catch
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼