跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反手投擲法 Backhand Throw

人氣: 206 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一,亦是「傳統握盤法」。以右手持盤者為例,飛盤由身體左側揮振出手,握盤時將拇指按於盤面,食指按於盤外緣,中指、無名指及小指托住盤底;初學者最好用此種投擲法來投擲,較能控制飛盤飛行的穩定。熟練了傳統握法後就可學習「握桿握盤法」,此握法食指沒有握在外側而與其他三指並握於盤內側,拇指同樣是按於盤面,因握得更緊所以能投的更遠,但較難控制飛行的準度。以右手持盤為例,投盤準備姿勢是右腳在前,側對目標兩腳張開比肩略寬,重心由後腳隨盤之揮動移到前腳,當飛盤揮到正前方時順勢將手腕向前振出,使飛盤得到猛烈的旋轉力。如欲擲得更遠則應利用助跑和扭腰轉體的動力來增加力量。初學者飛盤的飛行容易偏斜導致墜落,此時即須調整出手時飛盤的角度來修正,即向右偏斜時則出手時飛盤的角度左邊須再低些,反之則須高些。此投擲法常應用在擲遠賽與回收計時賽中。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 傳統握盤法擲遠賽回收計時賽
英文關鍵詞: back handdistanceMaximum Time Aloft (MTA)
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼