跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跑射聯項 combined event

人氣: 207 / 撰稿者: 林生祥
現代五項運動比賽的項目之一,也是現代五項比賽的最後一項。比賽方式為從起點跑20公尺至射擊位置,須在1分10秒的時間限制內完成射擊,射擊次數不限,但須擊中5次靶後跑1,000公尺,再擊中5個靶後再跑1,000公尺,第三次擊中5次靶,跑最後1,000公尺。射擊使用口徑為4.5公釐壓縮空氣或CO₂單發氣手槍,新賽制也可使用雷射槍,射向10米距離的靶。運動員必須雙腳完全站在射擊位置內,無其他支撐,只允許單手持槍射擊,每次裝彈必須接觸射擊桌。如果在1分10秒後仍有一個或多個靶未被擊中,運動員可以起跑,不受處罰。運動員從起跑到終點,必須按路線進行。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 雷射槍現代五項射擊停罰區
英文關鍵詞: laser systemmodern pentathlonpenalty stop areas
相關文獻: Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author. 曾養志(1990)。現代五項年刊。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。
延伸閱讀: 保利乃玲、林生祥、賴昱君(2006)。現代五項運動認知與概述。北縣體育,20,10-14。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼