跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍道(現代五項) piste

人氣: 247 / 撰稿者: 林生祥
用於擊劍比賽的比賽場地稱為「劍道」。劍道必須表面平整,保證雙方條件對等,特別是光線。劍道必須由金屬、金屬網或導電的材料製成。從劍道一端到另一端的電阻不能大於5歐姆。劍道寬為1.50至2.00公尺,劍道的長度為14公尺。以中心線為界,比賽開始時,雙方運動員應各自位於距離中心線2公尺處,劍道為其活動空間。可以進退,但雙腳不得越過劍道的底線。在劍道上要非常明顯地畫出與劍道邊線垂直的五條線,即:一條與劍道寬度等長的中心虛線,在中心線兩邊各2公尺處的兩條開始線。劍道兩端距中心線兩側各7公尺處的底線,各畫上一條與劍道寬度等長的實線。此外,在底線前面2公尺處應做出明顯標記的警告線,可使用不同顏色的劍道加以區別,以使運動員更容易確定自己在劍道上所處的位置。劍道兩端後2公尺是同樣的顏色,必須用與地面不同顏色沿劍道清晰標出。兩端各延伸1.5至2公尺距離,以便運動員安全的後退,劍道總長度為17至18公尺。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 擊劍銳劍國際擊劍總會
英文關鍵詞: epeefencingInternational Fencing Federation
相關文獻: 中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會(2009)。現代五項運動規則最新版。高雄市:作者。 Union Internationale de Pentathlon Moderne. (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monaco: Author.
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼