跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍身 blade

人氣: 281 / 撰稿者: 林生祥
現代五項擊劍器材規範之一。劍身須由鋼材製成,劍截面為三棱形,無利刃。劍身盡可能平直,劍槽向上。並有鍛鋼圓柱體、折疊鋼片兩種製造方法。在任何情況下劍條的彎曲程度必須符合規則,弧度不得超過1公分。只允許在垂直平面上出現彎度,且應靠近劍身中央處,劍身最長為90公分,3個棱面中任一面的最大寬度為24公釐,劍身應具有一定柔韌性,其彎曲程度最小為3.5公分,最高為7公分。用以下方法測量:劍身在距劍頭末端70公分處平放固定,在距劍頭末端3公分處吊置一個200克砝碼,在劍頭末端負重和不負重狀態下測量劍身彎曲度。禁止通過磨、銼或其他方式對護手盤和劍頭之間的劍身部分進行的任何矯正。禁止將劍和劍頭磨利。在A級比賽中,劍身必須符合國際擊劍協會(International Fencing Federation, FIE) 的A級賽標準。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 銳劍擊劍國際擊劍總會
英文關鍵詞: epeefencingInternational Fencing Federation
相關文獻: 哈蒙(2006)。運動的故事。臺北市:貓頭鷹出版社。 Union Internationale de Pentathlon Moderne. (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼