跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

電子審判器 scoring apparatus

人氣: 232 / 撰稿者: 林生祥
現代五項擊劍比賽的裁判器材之一。由於擊劍比賽往往因雙方交鋒速度很快,裁判肉眼無法準確判定勝負,所以需仰賴電子審判器。計時裁判器必須有倒數計時功能並只能顯示第一個觸及的刺中信號。如果兩個刺中之間的間隙小於1/25秒,裁判器必須顯示相互命中信號,也就是同時亮兩個指示燈。間隙大於1/20秒,裁判器必須顯示單方只亮一個指示燈刺中信號。信號的起動將必須保證2至10毫秒的接觸持續時間。信號指示燈必須一側是紅色信號,另一側是綠色信號。燈光信號置於裁判器上端,以便使主裁判和運動員及裁判器工作人員能夠同時看到。信號顯示燈必須裝在恰當的位置,使之清楚地表明哪一方運動員已被刺中。為擴大信號的能見度,必須在裁判器以外增添重複指示燈。燈光信號燈必須伴有響亮聲音。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 銳劍擊劍國際擊劍總會
英文關鍵詞: epeefencingInternational Fencing Federation(FIE)
相關文獻: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。 Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼