跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防寒衣(鐵人三項) wetsuit

人氣: 228 / 撰稿者: 郭豐州
鐵人三項選手游泳項目穿著的防寒衣服。用途係為保護鐵人三項選手在游泳項目中不至因水溫過低而導致身體失溫。國際鐵人三項聯盟根據組別與競賽距離分別訂有「此溫度以上禁止穿著」、「此溫度以下規定要穿」和「在水中最長時間」三項規定。在賽前一小時,大會應在游泳路徑中點和其他兩處測量水溫,測量時溫度計應置於水下60公分,取其中最低溫度為正式測量溫度並公布給選手。當水溫落在「此溫度以上禁止穿著」和「此溫度以下規定要穿」中間時,除非大會有特別的考量,否則應尊重參賽者自由意願是否穿著防寒衣。穿防寒衣有浮力較強、保存體溫、在水中被其他人踢到有保護的優點,但也有動作較不靈活和穿脫費時的缺點。國際鐵人三項聯盟規定防寒衣的厚度不得超過5公分。
分類: 其他綜合術科 > 鐵人三項
中文關鍵詞: 水溫測量泳帽額外的泳帽
英文關鍵詞: water temperature measurementswim capextra swim cap

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼