跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

地圖記憶 map memory

人氣: 253 / 撰稿者: 林志遠
徒步定向越野競賽時所使用的技術之一。主要是記憶地圖中有用的地理特徵細節,其優點是可以減少看圖的時間及次數,以加快行進速度。定向越野運動員大多會在二個檢查點間使用地圖記憶法,少部分的運動員則可記憶多個賽段,在定向越野專項訓練時,地圖記憶訓練為訓練科目之一,例如:運動員不帶地圖,其只能在起點及每個檢查點獲得下一個點的賽段地圖,在檢查點處記住下個賽段的可用地徵後逕行前往下個點;地圖記憶技術在登山車定向時尤為重要。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 地圖定向越野扶手法
英文關鍵詞: maporienteeringhandrail
相關文獻: McNeill, C. (1996). Orienteering: The Skills of the Game. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd. Palmer, P. (1997). The Complete Orienteering Manual. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼