跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

分齡賽制 age classes

人氣: 372 / 撰稿者: 莊珮琪
中華民國定向越野協會定向越野比賽的賽制之一。在定向越野比賽中,參賽者須依其性別及年齡分組,唯女性亦可參與同齡男性之組別。一般賽事中,以菁英組別(M/W20E及M/W21E)為主要競賽組別,另設不受年齡限制之公開組別M/W21。20歲以下為青少年組,通常每2歲分一組,例如M/W14(男子13至14歲及女子13至14歲組)、M/W16(男子15至16歲組及女子15至16歲組)、M/W18(男子17至18歲組及女子17至18歲組)以及M/W20(男子19至20歲組及女子19至20歲組),青少年組的選手可參與較高年齡層之組別,包括21至34歲組。35歲以上者,亦稱為資深組,每5歲分一組,例如M/W35(男子35至39歲及女子35至39歲組)、M/W40(男子40至44歲組及女子40至44歲組)、M/W45(男子45至49歲組及女子45至49歲組),以此類推,國外亦常見有M/W70或M/W80歲的長者參加比賽,此一年齡層的選手可參與較低年齡層之組別,包括M/W21組。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 競賽組別菁英組青少年組資深組
英文關鍵詞: classeselite classjunior classmaster class

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼