跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

超輕型航機 microlight aircraft

人氣: 300 / 撰稿者: 陶乃俠
一種超小型的航空器。超輕型航機是一種規格、操作、執照考驗及維護均相對於輕型運動飛機(Light Sport Aircraft, LSA)較小及簡易之超小型航空器,亦稱「超輕型載具」(Ultra Light Vehicle),其飛航空域受到特別限制。我國民用航空法超輕型載具管理辦法第七條,界定基本定義如次:超輕型載具依其設計,分為固定翼、直昇機載具、陀螺機、動力飛行傘及動力滑翔翼五種類別;另依超輕型載具之空重及性能,區分為下列三級:合於下列條件之動力飛行傘、固定翼載具、陀螺機及動力滑翔翼為第一級,空重不逾115公斤,油箱(燃料)容量不逾18公斤,最大動力條件下之最大平飛速度每小時不逾110公里;合於下列條件且非直昇機載具為第二級:標準大氣、海平面高度、最大持續動力條件下,最大平飛速度每小時不逾222公里,在最大起飛重量及臨界重心條件下,不使用升力增進裝置之最大失速速度或最小穩定飛行速度每小時不逾83公里,含操作人之總座位數不逾二個,單一往復式發動機,固定翼載具之螺旋槳應為固定式或僅能於地面調整,動力滑翔翼之螺旋槳應為固定式或自動順槳式,陀螺機之旋翼系統應為雙葉、固定槳距、半關節及撬式,機艙應為不可加壓艙,除水陸兩用超輕型載具或動力滑翔翼外,起落架應為固定式。非屬第一級或第二級之超輕型載具為第三級。我國分屬教育部體育署及民用航空局管轄之正統動力運動飛行團體「社團法人中華航空協會」,為我國唯一加入成立一百餘年,擁有百餘會員國之「國際航空聯盟 (Federation Aeronautics International, FAI)」對超輕型航機之定義及分/歸類與上述略有出入,但會員國飛行運動選手參與FAI承認之賽事,或於國內從事創記錄飛行時,航空器之定義必須符合其規定。
分類: 其他綜合術科 > 空域運動
中文關鍵詞: 飛機規格國際航空聯盟中華民國飛行運動總會
英文關鍵詞: Aircraft SpecificationFederation Aeronautics InternationalChinese Taipei Aerosport Federation

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼