跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

伸展 expand

人氣: 208 / 撰稿者: 劉碧瑜
射箭過程中介於瞄準與鬆弦放箭之間的動作。射箭選手拉滿弓至固定點,進行瞄準動作之際,兩手臂與肩膀以直線持續反方向展開的動作是為伸展。選手拉滿弓之際,箭在經過夾箭片到鬆弦放箭的動作,必須要穩定並且持續使力的開弓。此一關鍵動作影響放箭的穩定性與箭著點的位置。影響拉弓伸展動作與放箭瞬間的主要肌群之用力大小依序為右三角肌、右T3斜方肌和左T2斜方肌。參與拉弓伸展動作之肌群並不會隨著射箭距離越遠,肌群用力越多。
分類: 其他綜合術科 > 射箭
中文關鍵詞: 直線夾箭片肩膀
英文關鍵詞: beelineclickershoulder
相關文獻: 金亨鐸(1990)。射箭基本教材(一) 。臺北市:中華民國體育運動總會。 李佳倫,林貴福(2004)。優秀射箭選手拉弓伸展動作相關肌群肌電生理研究。大專體育學刊,6(2),227-235。
延伸閱讀: Lee, K.S., Benner, T. (2009). Total Archery: Inside the Archer.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼