跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

凸肩 the raised shoulder

人氣: 153 / 撰稿者: 李建興
射箭的錯誤動作之一。射箭選手於拉滿弓的動作時,前手受到弓的張力擠壓,導致持弓手肩膀關節處凸出,動作變形,影響後續放箭的穩定性。凸肩可分上凸肩和前凸肩。上凸肩是指肩膀受弓的壓力而往上擠壓,其主要問題在於持弓手往前的肌力不足,或肌群出力點錯誤所致。另外,前凸肩則多發生於初學者,肇因於錯誤的持弓手轉臂,使肩膀同時轉動,造成前凸肩狀況。前凸肩會造成身體與弓弦之間的角度變小,鬆弦放箭時,弦線容易打到衣服,嚴重也會削到肩膀,或者造成身體晃動,導致箭飛行的路線左右誤差極大。欲改善選手凸肩不良動作,可加強拉弓手闊背肌與斜方肌的肌力,持弓手肩關節要以放鬆的方式伸展,若該肌群不當用力,容易導致肌肉僵硬痠痛,嚴重甚至引發肌肉受傷。此外,部分射箭選手會因為壓力而不敢放箭,儘管引弓手持續伸展,但持弓手卻無動作,導致肩膀無意識的凸起,形成凸肩狀況,無法順利射出箭的現象,因此從心理層面出發才能順利改善。
分類: 其他綜合術科 > 射箭
中文關鍵詞: 仰角伸展擠壓
英文關鍵詞: elevation angleextensionExtrusion
延伸閱讀: 中華民國射箭協會(2006)。射箭規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼