跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

扶助 aid

人氣: 323 / 撰稿者: 李政憲
馬術輔助騎手騎乘的方法。三種基本的騎乘扶助:(一)騎坐(體重)扶助;(二)腿(腳)扶助;(三)韁(手)扶助。騎手必須學習如何巧妙地運用這些扶助的組合,把馬匹「框」在騎坐、腿、韁之間。當騎手的各項扶助恰到好處、時機拿捏得宜,並且彼此協調呼應時,只須輕微暗示一下,馬匹就會傳達出你所想要的反應。騎坐扶助:騎士的體重加諸在馬背上,影響了馬匹的平衡。為了提升協調與儘可能減少干擾,騎手的重心應與馬匹的重心保持一致。由於馬匹的重心不斷在移動,騎手亦須隨時調整自己的重心。除了保持人馬重心的協調外,騎手亦可利用自己的體重來影響馬匹的運動,例如:騎手將體重轉移至右邊或左邊,將可協助馬匹向右轉或向左轉。腿扶助:騎手的腿必須垂附於馬腹兩側,稍稍貼住馬腹,但不是緊抱著、持續施壓或不斷拍打馬腹。如何拿捏雙腿使用的力量,取決於馬匹的敏感度和反應程度。腿扶助又可分為:(一)前方推進腿扶助(forward driving leg aid),施加於肚帶的正後方;(二)側方推進腿扶助(sideways driving leg aid),施加於肚帶後方約二掌之處。此一姿勢有時又稱為限制腿扶助(guarding leg aid)。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 馬刺馬鞭馬術
英文關鍵詞: SpurWhipequestrian
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼