跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正步 passage

人氣: 180 / 撰稿者: 鍾琴
馬術最高等級的收縮動作之一,高度收縮、輕揚、有彈性而又活力盎然的快步。馬匹的四肢關節明顯屈撓、後肢負重,快步二節拍之間的騰空期亦顯著加長。在標準的正步中,馬匹舉起中的前蹄應與踩在地面上的另一前肢的管骨一半等高,而其舉起的後蹄則應抬高至踩在地面的另一後肢的球節上方。在做出如此高度收縮動作的同時,馬匹仍應維持正確的受銜、柔軟和旺盛的前進氣勢,並且保持韻律的穩定和正確性。不規律的步伐、長短腳、拖曳的後肢或者左右擺盪的前肢或後軀,都是嚴重的失誤。由於正步是屬於最高等級的收縮動作之一,對於馬體及四肢關節屈撓的要求極巨,因此在實施時應注意馬匹的調教程度與體能負荷,並適當地間隔以伸長步法以為調和。後者可以在高度收縮的動作之後,協助恢復馬匹的前進氣勢。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 後肢負重關節屈撓收縮受銜
英文關鍵詞: bear more weight on the hindlegsbendingof the jointsCollectionon the bit
相關文獻: German National Equestrian Federation. The Principles of Riding. German National Equestrian Federation. Advanced Techniques of Riding.
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/
參考網址: http://www.fei.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼