跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攀爬設備 climbing equipment

人氣: 223 / 撰稿者: 林晉榮
協助訓練幼兒運動發展的攀爬活動設備。完善的幼兒運動遊戲設施應包括攀爬活動區、球類綜合運動區、室內體能運動區及游泳池等四大運動遊戲區。其中攀爬活動區之設備以攀岩運動、機械體操運動、爬竿運動、繩索運動及攀登梯等五種運動的攀爬活動是幼兒發揮本能及喜愛的活動方式。其應用範圍在:(一)攀岩運動:攀岩有助於幼兒小肌肉群的運用與發展,並且能幫助小朋友強化體能、訓練判斷能力、增加挑戰心,及學習與伙伴建立互助、互信的關係;(二)機械體操運動:屬較傳統式的運動遊戲器材,包含單槓、雙槓、吊環、跳床、跳箱及平衡木等器材;(三)竹竿運動:天然材質的竹竿,可設計爬竿、攀爬、懸吊及平衡的運動遊戲;(四)繩索運動:適當直徑大小的繩索可設計爬網、懸吊、攀登及擺盪等豐富且多變化的運動遊戲,可訓練孩子的體力、協調性及平衡感;(五)攀登梯:可訓練基本的攀爬能力,提升手、腳及眼的協調能力。
分類: 社會 > 幼兒體育
中文關鍵詞: 攀爬設施運動遊戲設施幼兒體育
英文關鍵詞: Climbing facilitiesPlayground facilitiesearly childhood physical education
相關文獻: 沈連魁(2003)。幼兒體能遊戲設施的設計。載於郭家驊  (主編),大專體育(頁68-75)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。 沈連魁(2002)。幼兒體能教學指引。高雄市:復文書局出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼