跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

借力推 push press

人氣: 164 / 撰稿者: 屠國華
抓舉、挺舉雙臂力量輔助訓練動作之一。借力推須利用輔助訓練器材支撐架協助訓練,以利全身性及雙臂之肌力及技術提升。將槓鈴放置支撐架上,以挺舉的上挺動作,藉以提高雙臂支撐的穩定度,為輔助抓、挺舉之主要訓練動作。槓鈴放置鎖骨上,藉助於預蹲和上挺爆發力之加速度,預蹲發力是在最短的時間內,用全身爆發出最大的力量使槓鈴獲得最大的上升速度,同時臀部繼續用力將槓鈴向上推起至兩臂伸直。槓鈴快速推舉過頭頂至兩臂伸直,兩腿站在一條直橫線上,保持全身靜止狀態。因此,借力推是需和半挺或架上挺結合運用,無論從動作本身或其用力的目的性,都與兩式舉法是緊密地聯繫在一起。
分類: 其他綜合術科 > 舉重
中文關鍵詞: 上挺架上挺支撐架
英文關鍵詞: Jerkjerk from the rackrack
相關文獻: 盛繼賢、盛曉明(2001)。舉重。臺北市:國家出版社。 北京體育學院(1991)。舉重。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 江啟一(1973)。舉重訓練原理。臺北市:環球書社。 蘇文仁(1985)。重量訓練的理論與方法。臺中市:林家出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼