跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後蹲 squat

人氣: 215 / 撰稿者: 屠國華
將槓鈴放置肩上,雙腳屈膝下蹲,再站起來的動作。它是挺舉的主要補助動作,是訓練大腿肌力最佳方法之一。後蹲時身體保持腰背打直,挺胸收腹,身體肢幹保持平衡,雙腳屈膝下蹲,再站起來。有多種蹲的方式,站窄的、中間的、寬的,下蹲的速度也分快、中、慢等。主要增加肌群為腿部力量以及抓、挺舉所需的全身性力量。利用槓鈴組之器材,負重於頸後肩上,腳掌平行與肩同寬,以正常速度或以重力加速的方式下蹲至臀部低於90度以下,再起立還原至預備動作。主要發展伸膝和伸髖的肌肉力量,以及軀幹的支撐力量,比較易於結合挺舉下蹲的技術。
分類: 其他綜合術科 > 舉重
中文關鍵詞: 挺舉支撐架抓舉
英文關鍵詞: Clean amp; JerkrackSnatch
相關文獻: 屠國華(2002)。不同蹲舉方式對於舉重選賞肌力影響之研究。臺中市:國立臺灣體育學院。 盛繼賢、盛曉明(2001)。舉重。臺北市:國家出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼