跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

選材指標 selection index

人氣: 192 / 撰稿者: 林如瀚
挑選運動人才的依據。運動選材目的在於發掘運動的潛在能力,以利透過系統化、組織化、科學化的訓練,創造出類拔萃的運動人才。選材依據如下:(一)形態測量:重量與長度幅度;(二)運動能力測量:體能與技術;(三)心理因素測量:認知心理特徵測量、心理特徵評定、神經類型測量;(四)身體機能測量:體內各系統之綜合表現,心肺機能越強則能承受越大之負荷;(五)生化學因素測量:酸鹼度、能量代謝等;(六)遺傳因素選材:運動員雙親遺傳基因。不同的運動種類,需要不同的身心特質,選材也不盡相同。有了科學的選材方法,並且經過科學的訓練,較能創造出優異的運動成績。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 形態測量遺傳因素運動選材
英文關鍵詞: measurements of body typeshereditary factorstalents identification in sport

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼