跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

定點 fixed point

人氣: 65 / 撰稿者: 蔡伯期
將毽子乍停於鞋面上,不踢也不跳,有如鞋面插上一朵花,又稱「鞋頭花」。身體各部位,多可用來停毽。常見的停毽部位有:停鞋面稱蹬、停鞋底稱折枝、停鞋兩側稱搭舨、停鞋尖稱點水、停大腿稱促膝、停雙肩稱搭肩、停額頭稱定額、停頭頂稱壓頂、停頭兩側稱搖頭、停頸部稱合頸、停胸部稱按腹、停背部稱上背等。常見的定點配合口訣動作有「十字經」﹕一手心、二手背、三酒盅、四佛手、五牙筷、六拳頭、七上肩、八上臉、九穿針、十搖頭,是將踢毽依序停上身體九個不同部位的玩法。可配合其他動作分類做出不同層次的定點難度,文踢較易,如「十字經」;武踢、繞踢較難,如跳踢蹬或「踢內盤定蹬」,俗稱裡花蹬等及其它分類,單腳較易;雙腳較難,相對可看度也高。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 定點足部運動毽子
英文關鍵詞: Fixed point (Folk Sports)foot sportsshuttle-cock
延伸閱讀: 蔡伯期(1981)。學校民俗體育基本教材。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼