跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

選材方法 selection method

人氣: 256 / 撰稿者: 林如瀚
挑選運動人才之方式。運動科學選材最簡單的意義是利用科學方法來發現運動天才,使其先天遺傳或後天努力的行為條件,在運動上有出眾的表現和天賦。一般來說選材有六大方法:(一)家系調查:運用遺傳學的觀點與方法來分析、判斷和觀察被選者運動能力發展趨勢受家系影響大小的可能性,對盡可能減少失誤,提高預測判斷的準確性有重要意義;(二)體格檢查:進一步了解被選者的健康狀況,有無影響運動能力發展的各類疾病與身體缺陷;(三)鑑別發育程度和分型;(四)測試:通過對被選者各種選材指標的實際測試,是獲取有關被選者運動能力現實狀態各種訊息的手段;(五)評價:對測試結果進行綜合評價,並結合家族調查、一般體格檢查和發育程度鑑別結果進行綜合分析、判斷,是選材工作步驟的最後環節;(六)試訓觀察與選育結合:運動員須經過一段試訓,以便進一步觀察期訓練的可塑性及運動能力提高幅度。綜合上述,只有將選材和育材有機的結合,才能提高選材和成材的成功率,並在選育結合的過程中,進一步完善選材指標、評定標準的方法。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 育材遺傳學體型體格
英文關鍵詞: cultivate talent peoplegeneticsbody shapephysique
延伸閱讀: 李誠至主編(1994)。教練訓練指南。臺北市:文史哲出版社。 許樹淵(2007)。運動科學導論(第二版第四刷)。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼