跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

陀螺 tops

人氣: 444 / 撰稿者: 蔡伯期
一種古老的玩具,古稱千千。根據考古出土的資料,在七千多年前,就有以圓形石頭來擰動、旋轉做為玩樂的器材,成為陀螺的初期型態,如石球、陶球、小型陶製陀螺等。中國最早出現上述玩具的史籍,是後魏(西元386-534年)賈思勰所撰《齊民要術》之〈種榆白楊〉篇將陀螺稱為「獨樂」。宋朝(西元960-1279年)的文獻上,描述嬪妃宮女用名為「千千」的玩具,來打發深宮內院無聊的歲月,宋朝蘇漢臣也曾繪孩童手持綁上短繩的小棍棒來鞭打陀螺的「嬰戲圖」。到了明朝(1386-1644年)對於陀螺就有較明確的描述,文史辭源釋意如下:「陀螺者,木製,如小空鐘,中實而無柄。繞於鞭之繩」碑轉無復往。轉之疾,正如卓立地上,頂光旋旋,影不動也」。因材質及玩法的不同,有鐵陀螺、戰鬥陀螺、音響陀螺、發光陀螺等不下數百種之多,臺灣流行的陀螺,日治時期的史料稱為「干樂」,是當時極為普遍的孩童玩具,因玩法及製作多具暴力性,被規列為危險遊戲禁止於校內玩耍。長期以來經多人研發改良下,陀螺釘變粗且圓滑已不具危險性,並以3.5吋的橡木製鐘形陀螺為主,2.5吋的陀螺為輔,做為教材,透過比賽與表演,他已成為民俗體育教學活動中的一環,陀螺運動正蓬勃發展中。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗體育干樂陀螺
英文關鍵詞: folk sportstopstops
延伸閱讀: 蔡伯期(1981)。學校民俗體育基本教材。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼