跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

大陀螺 Large top

人氣: 251 / 撰稿者: 蔡伯期
陀螺的種類之一。以體積大小及重量論述,以10公分立方原木車成的鐘形陀螺為基準(最為普及),小於此稱小陀螺,大於此稱中、大型陀螺。陀螺分許多不同等級,有小到1公分以下者,屬超小陀螺,也有大到直徑近百公分重量超過百斤者,屬超大陀螺。玩大陀螺者除技巧外,更須具備好體能與力道,通常是以抱、拋、拉一氣呵成運轉它,比賽是以陀螺運轉時間長短來決定勝負,它流行於桃園縣大溪,經常辦有比賽,歷史頗為悠久,已成為大溪鄉土文化特色之一。另有超大型鞭打陀螺(抱不動者),則需將陀螺釘朝下站立於地面,二人合力或以繩索啟動,再輪流鞭打使其運轉,它流行於中國大陸。也有塑鋼空心大陀螺,以供小朋友把玩或表演,尚有觀賞用超大陀螺供陳列展示用。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗體育繩索陀螺
英文關鍵詞: folk sportsropetops
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(陀螺篇)。臺北市:作者。
標題:大陀螺詳述:彩繪大陀螺
來源:蔡伯期拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼