跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙獅 Double Lion

人氣: 213 / 撰稿者: 唐人屏
由兩條北獅搭配一位引獅員的比賽表演項目。比賽中的兩頭北獅須要互相配合以構成一個表演主題,不可分開做不相干的各自演出。在表演設計上,雙獅通常會有互相爭雄、嬉鬧,或是互助合作、相依相偎的情節展現。其中引獅員是雙獅項目中串聯兩條北獅的要角,透過引獅員用引獅球來引誘、挑逗、驅趕、驚嚇等方式左右雙獅或者其中一條北獅,使上述的雙獅情節更加生動活潑。有時為了在雙獅表演上處理出對比,還可以一條慵懶一條活潑,或是一條兇猛一條懦弱等方式來做為表達。雙獅登場與表演過程中,由於有另一條北獅在場,北獅可以對其做出一些看似無心插柳,實際上卻是經由舞獅者精心安排的動作,增加觀賞的趣味。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 北獅引獅球引獅員套路
英文關鍵詞: Bei-ShiLion-leading ballLion-leading performerRoutine
相關文獻: 國際龍獅運動聯合會(2008)。國際舞龍南獅北獅競賽規則、裁判法。香港:作者。 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅之研究。臺北市:大立文創。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼