跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

北獅 Bei-Shi

人氣: 338 / 撰稿者: 唐人屏
盛行於長江流域以北的舞獅技術,是傳統民俗中用以歡慶大喜的表演活動。其流行的兩大起源傳說,一是北魏武帝遠征所得俘虜眾多,因而將其困在邊地,一日武帝巡視時,受其款待,並觀賞其舞樂,武帝大喜故命其舞為「北魏瑞獅」,准俘虜返還。另一是由於獅為天界善守門者,故秦漢以來用其形象守門而象徵權位。現代的北獅運動是利用舞獅者的各種動作,在兩人相互配合的情況下,展現出北獅各種形態的體育活動。在北獅套路的演練過程中,透過完成各式各樣的高難度動作,和引獅員配合,組成優美神似的北獅造型,並表現出北獅的勇猛驃悍和頑皮活潑等習性。而由品字桌所構成的高臺則是代表山、水、橋、洞的意境,方便北獅展現出急、怕、驚等的情緒來貫串整個主題與情節故事。目前傳統的代表性北獅有安徽的青獅,與河北保定的雙獅。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 引獅球引獅員套路
英文關鍵詞: Lion-leading ballLion-leading performerRoutine
相關文獻: 國際龍獅運動聯合會(2008)。國際舞龍南獅北獅競賽規則、裁判法。香港:作者。 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅之研究。臺北市:大立文創。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼