跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跈龍 walking with the dragon

人氣: 256 / 撰稿者: 廖金文
客語意指跟著龍走的意思。苗栗客家人元宵節藉「迎龍」趨吉避凶,亦是歡慶「燈節」活動的呈現,早期農村路燈並不普遍,龍隊多以「火把」領路,挨家挨戶參拜,而民眾手牽孩童提著燈籠湊熱鬧,跟著龍走,一場又一場,庄頭跟到庄尾,從燈籠的人群,演變成有火把隊、客家獅、客家歌舞、布馬陣等的在地特色團隊,一起巡遊各地庄頭,帶來更多的歡樂與喜慶,苗栗客家人認為,跟著龍走,可以多吸點「龍氣」帶來平安吉祥,因此衍生出這個習俗,漸漸形成這個「跈龍」活動。跈龍活動,在客家人的習俗中,認為跟著龍走,除了吸收「龍氣」外,又意喻跟著神龍前往光明大道,因此民眾依序集結人潮,漸漸演變成跟著龍出巡的跈龍文化。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 客家元宵節苗栗
英文關鍵詞: HakkaLantern FestivalMiaoli
相關文獻: 廖金文(2004)。苗栗舞龍文化-

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼