跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

硬氣功 Hard chi-kung, Soft chi-kung

人氣: 212 / 撰稿者: 李志明
中國武術的一種功法。武術練功講究「內練一口氣,外練筋骨皮」。練功之人可透過肌肉的運使,呼吸的配合及特定的動作技巧,讓肌、筋、膜鼓起,使身體產生抗擊力,承受攻擊時所產生的反作用力,而不至受傷,為武術技擊的獨特氣功方法,因其能使肌肉硬如鐵石,稱之為硬功或硬氣功。硬氣功經常被用於武術特技表演,如以木棍排打背部、劈磚、金鎗刺喉、胸口碎大石等;事實上此類表演多為力學的應用,非真有其事。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 動功外功內功靜功易筋經
英文關鍵詞: active practice chi-kungexternal workinternal workstill practice chi-kungYing-Jin-Ging
相關文獻: 張鎮寰(1995)。中華氣功大典。北京:團結出版社。 馬濟人(1989)。實用醫學氣功辭典。上海:上海科學技術。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼