跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

導引術 Tao-yin-shu, methods of inducing and conducting chi

人氣: 290 / 撰稿者: 李志明
中國古代的一種養生術。一作道引,起於《莊子》:「吹眗呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣。此導引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。」《素問》:「中央者,其地平以濕,天地所以生萬物也眾。其民食雜而不勞,故其病多痿厥寒熱,其治宜導引按蹻,故導引按蹻者,亦從中央出也。」所以導引術不但是延年益壽的養生之術,也是卻病治療的方法。1972年湖南長沙馬王堆漢墓出土帛畫《導引圖》繪有44種導引姿勢及術名。1983年湖北省江陵縣張家山漢墓中出土的《引書》則有導引圖所列動作說明。晉李頤注導引為:「導氣令和,引體令柔」。導引術分導氣與引體兩部分,但以肢體活動的引體技法為主體,配合呼吸吐納的導氣方法,達到體柔氣和,卻病延年的目的。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 動功養生術
英文關鍵詞: active practice chi-kungchihealth preservation methods
相關文獻: 沈壽(1994)。導引養生百法圖譜。北京:北京體育學院。 曹建(1989)。氣功導論。北京:高等教育。
延伸閱讀: 周世榮(1990)。馬王堆養生氣功。湖北:湖北科學技術。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼