跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

易筋經 Ying-Jin-Ging

人氣: 224 / 撰稿者: 李志明
傳統氣功著名經典,作者不詳,清代經學家凌廷堪考證認為是明代天台紫凝道人假託南北朝時印度高僧達摩所作。易筋經分易筋、洗髓兩部。筋指肌筋膜,易筋為改變體質,鍛鍊身體的技巧;髓指髓海,即心性,洗髓為排除雜念明心見性的方法。認為修練之道需外身堅實而內心清靜,內心清虛而外身脫換,身心內外一體,相互影響。易筋經的具體內容分為三類:(一)易筋的基本理論;(二)內壯的原則與方法;(三)外壯的功法與技巧。其中內壯與外壯功法中的自我肢體鍛鍊方法被演繹為不同型態的易筋經功法,俗稱的易筋經專指此類功法,而非經典本身。最常見的易筋經功法為易筋經十二式,分別為(一)韋陀獻杵第一勢;(二)韋陀獻杵第二勢;(三)韋陀獻杵第三勢;(四)摘星換斗勢;(五)出爪亮翅勢;(六)倒拽九牛尾勢;(七)九鬼拔馬刀勢;(八)三盤落地勢;(九)青龍探爪勢;(十)臥虎撲食勢;(十一)打恭勢;(十二)工尾勢(掉尾勢)。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 內功外功導引術氣功
英文關鍵詞: chi-kungexternal workinternal workmethods of inducing and conducting chi
相關文獻: 蕭天石(1992)。真本易筋經、秘本洗髓經合刊。臺北市:自由出版社。 李志明(2000)。內家拳練氣觀念研究。載於中央研究院(編),氣的文化研究:文化、氣與傳統醫學學術研討會論文集。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼