跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

五禽戲 Five-beast-playing chi-kung

人氣: 298 / 撰稿者: 李志明
後漢名醫華陀傳弟子吳普,模仿虎、鹿、熊、猿、鳥等五種動物之動作的運動養生功法。思想指導為「流水不腐,戶樞不蠧,動也」;觀念為「人體欲得勞動,但不當使極爾,動搖則穀氣得消,血脉流通,病不得生,猶戶樞不朽是也」。五禽戲功法最原始的版本載於陶宏景《養性延命錄》,從動作的描述可知為簡單而純粹的仿生運動,其中猿戲還使用相當於單槓的器械做為輔助工具。從五禽戲的思想觀念與原始動作可知,其為簡單樸素的勞動養生方法;但後世五禽戲在發展過程中,結合氣功與武術中呼吸、導引之法與肢體動作,形成了各種不同型態的功法,套路複雜多樣,大抵為自編自練,與原來的五禽戲大異庭徑。在五禽戲之前導引氣功功法已有仿生類的動作在其中,但自五禽戲起形成一個單獨的分支系統,導致仿生類氣功導引術大量產生,並影響仿生類武術的創造。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 氣功養生術導引術
英文關鍵詞: chi-kunghealth preservation methodsmethods of inducing and conducting chi
相關文獻: 宋天彬、劉元亮(1996)。中醫氣功學。北京:人民衛生。 劉占文(1989)。中醫養生學。上海:上海中醫學院。
延伸閱讀: 陶宏景。養性延命錄

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼