跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

丹田(傳統體育) Tan-Tien

人氣: 314 / 撰稿者: 李志明
道家內丹術中鍛鍊人體精、氣、神成丹的部位,以其具有生生的意涵故稱田。在不同的典籍中又名氣穴、氣海、谷神、玄牝、乾坤、鼎爐等。丹田依內丹術鍛鍊的方法不同分下、中、上三丹田:下丹田位於腹部正中,臍後腎前,為小周天練精化氣後聚氣之所;一般若無特殊指稱,所謂丹田即指下丹田。中丹田位於胸部正中,兩乳之間的心下絳宮,為大周天練氣化神之所;女丹丹法有認為女子煉丹要由中丹田入手。上丹田位於頭部正中,兩眉或兩眼之間的腦部髓海,為練神返虛後陽神上遷之所。下丹田的正確位置說法頗多,有位於臍,臍下或臍內一吋、一吋三分、一吋五分、二吋、三吋之分;基本上應位於體內而非體表,因修練者的身體體驗及師門傳承的不同而各異,不宜與醫家針灸之說相混淆。
分類: 傳統體育 > 傳統體育
中文關鍵詞: 內丹術任督二脈
英文關鍵詞: chiinternal alchemy methodren and du channels
相關文獻: 李志明(1996)。從孫祿堂的練拳經驗與形意拳的武術哲學論形意拳通達丹道的理論基礎。彰化:全民出版社。 蕭天石(1991)。道家養生秘旨導論。臺北市:自由出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼